Updates from 六月, 2006 Toggle Comment Threads | 键盘快捷键

  • BinGa 23:24 on 2006年6月30日 链接地址 | 回复
    Tags: ,   

    国际化 

    (此文第一次启用本人笔名:)——原人,还望支持)
    国际化,一个多么诱人的字眼。望文生义,是全世界文化的融合与和谐发展。这不正是全人类追求的美好目标?不禁飘飘然了,脑袋中浮想联翩,甚至嘴角都会微微翘起。但是劝您去冲个凉水澡再回来继续读完下面的话。

    国际化,有些佩服当初的造词者能够具备这样的功力创造出这样一个极具迷惑力的一个字眼。从字面上,国际化可以说无懈可击。因为这个词应该说适用任何人,无论你是非洲某部落的酋长还是美国某大财团的首脑。因此必须从他的实际特征或者说是他仪式化的特征来分析。

    国际化表现(仪式)是怎样的?人们普遍学习英语,甚至英语成为官方标准语言之一,生活方式西方化(或者说是美国化),建筑样式模式化,教育体制西方化,艺术赏析西方化,文学风格西方化……不尽详述。好一个迷惑人的国际化,在其间根本没有看到一条东方化或是非洲化、拉美化的特征。您或许会说现在非洲土著舞蹈、日本茶道、中国饮食、印度瑜珈不是非常流行?我也同意在某些人控制的国际化的道路上,人们的确有些疲惫,因此少量非西方文化还是占据了一寸之地,但是倘若比较一下比重,简直微不足道。再看看世界上的国际化大都市,如果将这些城市的人口清空,将你随意丢置在城市的任意角落,你恐怕将很难分辨身处何地。麦当劳、星巴克、名车珠宝、氖光灯、巨大的屏幕……好一个国际化,实际上完全就是标准的西方化(以美国文化为代表,站在我们角度)而已,冠以如此灿烂的名称,确实迷惑了无数人。

    我常说:经济入侵,可以让你获得物质和金钱,而文化入侵,可以让你获得那里的人!

    有人极力否认去本地化的文化政策是有效的。这一点上我不想过多争论,但是我希望人们认识到一点,现在所面临的并不是一次去东方化的战争,而是一次从文化到生活方式的软性入侵。用一个绚烂的词语和看似美好的未来前景,迷惑所有的人。让人们舒舒服服的如同海绵一般一点一滴的吸收他们的价值观和生活方式。这是同化(软性的)而不是强势的去本地化!

    相对来说,我们过去的一些选择导致了我们没有能够较为完整的保持固有的传统文化,甚至无意中铺垫的进行了许多毁坏和思维方式重塑。在一个传统文化最为虚弱的时期,西方文化的软性入侵来了,人们基本上毫无反抗就接受了下来。

    然而我们一直是有机会的,毕竟这里是传统文化曾经开出灿烂花朵的土壤。许多文化奇葩凋落后结出肥美的果实,种子随之掉落在这片土壤之中。环境不适宜的时期,这些种子或深或潜的休眠起来,只要我们撒下几滴甘露,让出一片阳光。哪怕是几十年上百年,这些种子都会很快复苏过来,长出根须抓紧土壤,在泥土中吸收养分,冲破一切阻碍,奋发向上长成参天巨木,开出绚烂花朵。

     
  • BinGa 14:19 on 2006年6月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    观人省身 

    观人省身是我blog最为重要的栏目。我也是最为重视观察和体会的。当然,我并不是要标榜自己什么,而是借此不断的提醒自己。

    在今天你肯定很少看到能有人真正的认真的去审视别人(当然,你可以说这是这些人没有足够的能力用适当的方式表明自己的观点)。人人都认为自己有足够的能力创造些什么,而不去关注别人的创造(或者只知道无判断的盲目吸收),不会从别人哪里吸收养分。比如,有一个项目两方去竞争,人们总是不断强调自己的优势,揭露对方的劣势,而少有人会拿自己的劣势去比较对方的优势。这可以说是现代中国“观人”上的失败。

    观人并不成功,或者说只在开始认真学习别人的智慧,到了中后期就迷失在自我陶醉之中(这种现象太多太多)。剩下的只有指望省身了。然而一个迷失在自我陶醉之中的人,你能指望他能客观省身么?
    即便是在今天的网络上,也是如此,人们都在自说自话,谁都在彰显个性,却没有人能去认真思考别人对自己的评论或者是别人的自说自话。
    真正观人省身的人太少太少。庸人们都被误导于打破旧的模式和东西,而不庸俗的人却只知道自我迷恋自我膨胀。没有人能够真正的认真的去审视过去,也没有人真正认真的去吸收别人的观点。

    观人省身,观人好比西化思想的进入,而省身好比是对我国传统文化的冷静思考。二者倘若缺一,恐怕这个世界就不会停止浮躁。

     
  • BinGa 13:59 on 2006年6月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    人生艺术与行为艺术 

    我看到现在的许多人在模仿和追求西方传来的行为艺术。我不敢说鄙夷,但却有些悲哀。因为他们并不了解我们传统文化中深层中的东西。

    中国自古就有行为艺术,而这种行为艺术并不似西方某些人那样,仅仅依靠创意维持。而是靠精神维持,说白了就是我标题中所说的“人生艺术”,中国文人的人生就是艺术,无时不刻都是行为艺术。

     
  • BinGa 02:18 on 2006年6月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    非描述之度 

    (此篇关于度的标准仅为个人准则)
    对于非描述的研究,过去的东方人做过许多许多,我并非第一个描述者。甚至非描述可以说是东方西方文化发展的分水岭。这些研究中间有好的。比如中国的气功,印度的瑜珈这些对于意志和身体的潜能激发应该说是相当精妙的,还有许多幻想小说中的科幻狂想,这些都对文明的发展做出了相当大的贡献。也有不好的,比如为了非描述而非描述,或者说是故弄玄虚之类的。

    非描述必须有一个标准,我认为这就是度。然而度的拿捏难比登天,我也常常发生茫然,所以仅就个人能力所及提出几点。
    1、非描述是建立在描述(文明)基础之上的,是在对即有科学文化成果进行整合和狂想以及臆测的结果。(现实基础,是文明的有益补充)
    2、非描述的规则并非已可以清晰描述的规则,也就是说并不一定是正确的。(鼓励创造,不妄下定论)
    3、非描述靠人们的想象力、创造力、类比力、意念力、自知力等驱动。(注重能力,不尚传播)
    4、非描述追求描述,但不追求完美描述,完美描述是不存在的,非描述也不是完美的。(宽容待人,宽容待己)
    5、非描述纯属个人行为。(严格律己)

     
  • BinGa 01:30 on 2006年6月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    真挚不被理解 

    无论人生遇到多少不理解,有两个理解总是确定的。

    一是初生时不被理解;二是弥留期不被理解。

    然而这正是人生最为真挚的两个时期,为什么反而不能被人理解?因为人一生其他的时间不够真挚。所以真挚反而成了难以理解。

     
  • BinGa 01:21 on 2006年6月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    自杀 

    近期关于自杀的事情不少。但是内容非常残缺不全,或者说是只有生者的一面之词(这么说似乎是矛盾的,但是我并不觉得,因为亲密的生者也完全有能力说出一些故去的人心中的话来)。其中最让我反感的是一个孩子的案例。

    直到孩子已经不在世上,他的父亲仍然将责任推在网络游戏上,愚昧到了极点。说什么这么小的孩子怎么会知道轮回与来生,一定是从网络游戏里学来的。真是让我有些愤慨。虽不能说他对孩子的行为负有完全责任,但他绝对要负主要的责任。这个十三岁的孩子在自杀之前,写下了七八万字的从网络游戏改编来的小说,我没有看到全篇,但是只言片语看起来还是非常优美的。这孩子在写作业的时候偷偷的去写他的小说,父亲发现后看都不看看写的如何,居然撕掉了三四万字。我晕……如果是我,肯定非但不会生气,反而会象发现了黄金一样借来仔细去读读他的文章,给他一些建议或者是鼓励他,唉……真的很可惜。孩子去世时的遗书中,第一句话就是“我是垃圾”。……然而这个世界上真正的垃圾却活的好好的。

    我想用我自己的话作为总结,对于一个孩子来说,也许一个人的爱就可以胜过全世界的厌恶。而这种爱不是动动嘴管管吃喝而是心与心的相贴。

    想了很久是不是应该把这篇贴出来。因为过于沉重,而且这些个人的观点或许根本于事无补,也不可能得到类似家长们的首肯。但是我想说,这就是人们的无心之恶。有人说无心之恶都是小恶,我却不能认同,无心之恶也可以要命。

     
  • BinGa 17:52 on 2006年6月29日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    日不落与日不动 

    呵呵……巧思闲趣区好冷清。白开了这个版块。努力点,为这里添砖加瓦。

    新进有一种新的意淫的提法叫“民间殖民”,虽然意淫,却也颇有些乐趣。于是我将之进一步扩展了一下,提出了“民间殖民”的终极目标,也就是我标题中所谓的“日不动”。

    日不落帝国不用多介绍,多么宏伟的一个提法。简直是太厉害了。因此我针对之提出“日不动”之说,以期达到并完全超越这一提法。呵呵……

     
  • BinGa 13:50 on 2006年6月29日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    我感觉 

    我是央视十套科学教育频道的忠实观众,电视也基本上锁定这个台。这个台晚间有个叫《科技之光》的节目,虽说风格老旧了一点,但有时也很有趣。最近,这个节目播放了一个德国的科学节目,提出许多有趣的科学实验,让人们去猜测实验的结果。国内在放这个节目的时候,插入了在街头对中国人的采访,问相同的问题,看看大家的观点。表面上这是一个纠正错误观点的节目。然而我在国人和德国人的回答中,发现了一种现象。

    这种现象就是,外国的这些嘉宾,往往使用“我感觉……我想……我猜……”这种说法,而国内的人,往往会动用物理化学乃至逻辑学各种定律来类推,即便他们的推导结果是错误的也是如此。这基本上是两种完全相反的思维方式,或许中国人有时候会答对更多一些(很多是他们原先就知道这些现象),可我却不为之自豪的说,中国人这么聪明。因为这些外国人的思维方式千奇百怪,有时候甚至有些怪诞,可是中国人的思维方式几乎是一样的。

    这个节目中还有一个地方让我注意,就是这些外国人虽说常常出错,却对自己的行为充满自信,一副理所当然的表情;而如果一个中国人接受采访时不确定自己的观点,或者说是不知道这些实验的结果,就会面露羞愧,仿佛自己犯了值得让人羞愧的错误。

    当然,这也只是一个节目,取样非常局限。而我的观点似乎也过于盲目。望批判吸收。
    就我个人观点而言,似乎这些外国人更加靠近于我的非描述规则。中国人虽说在科学经验方面超过了部分西方人,却似乎失去了漫无边际的狂想力。

     
  • BinGa 13:29 on 2006年6月29日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    情感因素 

    以前曾经听过一个不可寻源的传言,如果接受移植者跟捐献者的家属保持良好关系,排异现象发生的可能性就会减少。(注意,这是不可证实的传言!请批判吸收)
    然而有一个现象却是真实的,就是夫妻之间的移植,一对生活在一起很久,并且关系良好的夫妻之间实现移植,有很多时候不会出现排异现象,要知道这可能是配型并不成功的两个人。

    在这样一个迷信科学的年代里,人们似乎以为物质决定了一切,无视了情感因素。可是我也可能相信科学会不断进步,从而将情感因素纳入科学。

     
  • BinGa 13:18 on 2006年6月29日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    方向 

    过去我一直认为进化的方向是完全随机的。从完全随机可以推导出,这些进化的方向是不重复的,或者说重复的几率非常非常小。可是我发现一个事实可以反驳我的旧观点。是关于器官移植的现象。

    众所周知,在做器官移植的时候,首先在病人的亲属中寻找配型成功者,在这些亲属中父母一般很难配型成功,而病人的兄弟姊妹往往是配型成功几率最高的。这是奇妙的现象,变异或者说进化的方向出现了可重复性。在物理学中,可重复的试验结果,是判断一个理论是否正确的依据。然而变异的可重复性推翻了完全随机的观点。显然,变异是有一定规则,或者说是方向性的。

     
  • BinGa 00:52 on 2006年6月29日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    无心之恶2 

    无心之恶虽说我花了许多的篇幅去描述,却仍然没有说清楚。其实因为最主要的问题我一直没有想清楚,就是无心之恶的范围问题。到底什么算是无心之恶呢?这真的很难。

    但是迄今为止有一点我是明确的,有一种恶不能归入无心之恶。就是助纣为虐。譬如周围所有人都在攻击一个人的时候,人们往往很容易被周围情绪所带动,或者因为出于对自己安全的考虑,也冲上去狠狠的踢上一脚,以表示自己站在多数人一边。这种恶虽说很容易被人推卸成为当时环境的催眠作用或者解释诸如自己对情况没有预见之类的,但是这绝对不是无心之恶。倘若内心有那么一点点悲悯,完全可以选择沉默或者只是动动嘴皮子,虚与委蛇一番。如果实在不行,踢人来保护自己只能是最后一招,也不能太狠吧。

     
  • BinGa 17:53 on 2006年6月28日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    会骂人 

    (此为在CZH监督之下修改的版本,原版混淆了讽刺等与脏话两种完全不同的骂人行为)
    小的时候,我在外嘴边常常挂着脏话。后来逐渐意识到这样不对,慢慢的改掉了这些习惯,一般不再骂人。

    可是必须承认有时候你还是必须骂人。不是因为对方该骂,而是对方多次该骂并且你忍无可忍的时候。

    不过骂人也分很多种,最不喜欢的就是纯粹的骂人,更喜欢带有讽刺意味的骂,可以不带脏字的骂。

    呵呵……歪理再来一句:有人说骂人是素质低,我就不这么认为,骂人不能完全说明一个人素质低,而不“会”骂人才说明一个人素质低。

     
    • czh 22:02 on 2006年6月28日 链接地址

      脏话骂人可以一剑击中事件的要害? 不知阿Q的“儿子打老子”能击中谁的要害?黄健祥之流的一句“滚蛋”难道能击中澳大利亚足球队的要害?别逗了。除了证明他们自己的弱智、无能、歇斯底里还能有什么? 不过是他们这样的窝囊废自我意淫而且到了癫狂的一种表现。

      你说的带有讽刺意味的骂、不带脏字的骂、一剑击中事件的要害得骂更准确地说应该和辛辣的讽刺、入木三分的揭露、深刻的批判等概念连在一起的,和脏话骂人根本不是一回事。把它们混为一谈,不仅混淆了概念,还混淆了是非。

      但愿这只是一种你所谓的“无心之恶”, 呵呵。

    • root 22:29 on 2006年6月28日 链接地址

      呵呵……起码我认为自己在“容人之量”中骂的满过瘾的。哈哈哈……

    • root 22:50 on 2006年6月28日 链接地址

      揭露、批判、讽刺不是骂人?只是换个词而已。会骂就叫揭露、讽刺、批判,不会骂就是骂人。

    • czh 23:23 on 2006年6月28日 链接地址

      呵呵,适当发泄无伤大雅。你不会是也应该不是那种靠骂脏话获得快感的人。
      换词之术属于zz之术,应该属于你我共同鄙视的东西。
      你的意思我能明白。 但是你的说法强调“骂”,弱化实质概念上的区别。虽说blog是你个人日记,但也是让大家看的,缺乏分析力的人容易接受你所强调的“骂”而误入歧途,所以一不小心你就可能会误人子弟,呵呵。那些喜欢靠骂脏话获得快感的人也从你这里找到了支持,进而更加变态,所以你一不小心又纵容了恶行,呵呵。

    • root 23:36 on 2006年6月28日 链接地址

      说的也是。我确实在这个概念上有些刻意,呵呵……马上试着纠正一下。

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
回复
e
编辑
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
取消