Updates from 十月, 2006 Toggle Comment Threads | 键盘快捷键

  • BinGa 11:44 on 2006年10月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    实名制 

    如果说这些年来行政管理的最大突破是什么,我想非标题中的三个字莫属。能人果然就是能人,虚拟与现实能如此简单的结合起来,高、实在是高,化腐朽为神奇啊神奇。

    最近blog也要实名,我有些庆幸,嘻嘻……

     
  • BinGa 11:38 on 2006年10月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    盛世乱世 

    这些年盛世乱世之说不绝于耳。我想我应该试着描述一下。

    盛世,就是繁荣的世界,至于是什么繁荣,往往不是很重要,因为盛世讲的是盛,是一种群体统一方向的状况。
    乱世,生存为本之世界,只要是被人们称为乱世的,都有一个共同特点——多数人为了生存而生存。

    如果从我下的这个定义角度来说,似乎盛世和乱世并不如我们固定思维中那么对立!

     
  • BinGa 11:33 on 2006年10月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    娱乐饥渴症候群 

    我之前总是在批判我们这代人多么多么的不热爱思想,呵呵……却很少找客观原因。应该说是对自己人太过于苛刻了。

    我们这代人和下一代人的大多数表现为“娱乐饥渴症候群”。造成这种现象的原因自不必说。

    我觉得娱乐饥渴症候群有一个积极意义,就是还是有希望变成思想饥渴症候群。但是往往娱乐饥渴症状的人,一旦转变成思想饥渴症状 ,会不善于形成独立的思想意识,会盲目的接收一些所谓“新奇酷炫”的未必是真正“新奇酷炫”的思想内容。现今网络上辱骂成风等等都是这种转变发生之后的副作用。

    当然,我们不应该要求每个人都成为思想饥渴症候群。

     
  • BinGa 11:26 on 2006年10月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    近中国式说教 

    请注意我这里的“近中国”一词,是将历史概念与地域概念综合的结合。

    近中国式说教恐怕我们这代人都有很深的了解,最枯燥乏味的说教。对此我并不想过多的描述,只是想看看为什么会有这种说教的出现。

    说教总是出现于混乱之后,但是通常的状况是对混乱以及对发生混乱的经验总结。可是这只是短时混乱之后,在过去的文化中少有长时混乱后的总结,因为时间跨度很长以至于人们甚至忘记了造成混乱的理由,而纯粹是为了权利而行动的状况下的总结,少之又少。也就是说,文化根基动摇之后的总结或者说彻底反对一件事物之后对它的总结。

    正如自然肌体一样,在缺乏总结和对传统文化必要的了解的状况下,必然进入一个简单的、流于表面的、喋喋不休的总结之中。这种总结,就表现为近中国式说教。

     
  • BinGa 11:16 on 2006年10月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    Cars汽车总动员 

    略带说教味的欢乐盛宴:)
    影片讲述的是新兴“车神”:)麦昆的成长故事。皮克斯的动画片简直没法说了,呵呵……经典。寓教于乐的方式也让人感到比较舒服。
    十分我给7.5分。

    这片和《加菲猫2》连着看的,看完这个再看的加菲猫,说实话,加菲猫让我有关掉的冲动。加菲猫我就不单独拿出来评论了。
    说到说教,呵呵……恐怕没有比中国孩子更反感说教的了。但是皮克斯的作品,将说教隐藏于精彩有趣(关键是有趣)的故事之中,让孩子们在快乐的同时学习必要的道德规范。应该说属于比较现代的教育方式;)。

    皮克斯的动画片当然主要是剧情了,不过他们的技术也相当了得,看看麦昆身上的光泽以及影片中的景色就知道了。呵呵……非常了得。思想(这里主要表现为思想的传播)与技术的结合,才是最酷的,呵呵……

     
  • BinGa 11:09 on 2006年10月30日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    电影教育 

    之前在一篇影评中曾经说过,电影是新兴的“文学”,必然在未来时代广泛的进入教育体系。最近听闻关于香港在中学生中增加电影教学课程造成较大争论。个人认为这种争论并无意义,因为电影进入教学体系,根本就是一种必然。作为描述的一种新方法,电影已经属于文明的一份子,加入教学体系有很多积极意义。

    教学不只有文字和数字,还应该加入影像。当然,在这样一个时代,文字描述正在面对挑战,不过也有理由相信,文字描述具备影像描述不具备的力量,比如传播精致理论的力量,推演力和抽象力。

     
  • BinGa 16:37 on 2006年10月28日 链接地址 | 回复
    Tags: ,   

    窝里横 

    中国人窝里横已经不是什么新闻,过去常常讽刺为面对“洋老爷”奴颜婢膝。然而在今天,这种窝里横更是变本加利的爆发出来。特别是某些居于上位的人,他们太“精明”了,太了解谁敢于与自己为敌而谁不敢与自己为敌了。当然,窝里人的软弱也是纵容的因素,主要是这无穷无尽的压抑,让人根本不敢想、也无法想象那些美梦可能会到来。

     
  • BinGa 10:46 on 2006年10月27日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    人脑与自然 

    以下观点仅供批判,观者自辨。

    过去的一段时间,唯心者认为一切皆有心起,万事万物运行于人类内心之中,而唯物者认为,万事万物有其自身运作的规则,不受人类内心的控制。我之前曾经说过,这两种观点都不够彻底,唯心不够唯心,唯物不够唯物。在我观点中人类理解的世界与自然世界之间存在很多的不同,应属于两个完全不同的范畴,而不是像前人一样混为一谈。

    人类所理解的世界和纯粹的自然界应该说根本是两个维度的问题,用简单的话说就是,人类认知中的世界和真实世界存在距离。过去的唯心者过于强调人的内在因素,而唯物者则没有跳出唯心者所划定的圈子,也过分强调了人类的认知能力,一部分原因是来自人类内心的一种自我保护机制而已。

    人脑中的世界和现实之间的对比好像计算机描述下的数码世界和真实世界、文字的世界和真实的世界、音乐的世界和真实的世界一样有巨大的差别。
    人脑理解中的世界,是基于描述和一些朦胧态理解(非描述)的(这部分非描述,实际上隶属于彻底唯物部分,这里略显复杂,以后会更加详细的描述),而真实世界就是真实存在的,是那个我们确知却永远无法完全掌控的世界。

    彻底的唯心和彻底的唯物的结局都是这种分界明显又模糊的哲学理解,只是前人没有足够彻底的去颠覆而已。这种理论我想可以命名为“分界模糊理论”,一个不唯心又彻底唯心和一个不唯物又彻底唯物的理论。

    值得注意的是,在这种理论体系下,存在一个模糊地带,就是彻底唯物的那个真实,因为它的存在只是一种存在,对我们的影响很难确知,所以显得非常玄奥。当然。用心于人类理解的可描述世界,在现阶段更有意义一些。

     
  • BinGa 23:35 on 2006年10月26日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    极端2 

    今天的人们似乎总是那么极端,对待事物很难有“平常心”,只有喜欢与厌恶、反对与膜拜。我不知道这来自于何,是牟利者宣扬个性化时代的纵容?是人类个性解放号角下的冲锋陷阵?为了自由?为了和平?为了什么?

    只要说你不同意某个观点,持有此观点的人就像内心受到了极大的伤害,不共戴天之仇就此结下。他们似乎完全不知道这个世界上还有人只是想要与他探讨一下这个观点中的不完美。总之只要是反对的,不管是你彻底反对或只是反对其中一个细节,都会刺激到他们的神经。

    世界瞬间变得清明了,只有正确与错误,几千年来人类的哲学努力瞬间变得徒劳。如此机械的简单的考虑问题,应该说这些人的判断力停留在了哺乳期。何以如此?不谈也罢。

     
  • BinGa 23:09 on 2006年10月26日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    社会驱动力 

    很多人认为世界是在zz的引导下一步步走到今天的文明的,或者说他们认为如果世界没有zz那么人类到今天仍然住在洞穴中,过着茹毛饮血的日子。我对此持完全不同意见,不能说zz没有影响世界的文明进程,但将zz过分夸张的提升到“社会发展驱动力”的高位上,显得非常不妥。

    个人一直认为zz是人类社会的一种原始本能,就如同所有的群体生物一样,不需要如人类同样的智慧也会形成群落,或许我们可以称之为社会,而协调这种社会的力量,就是zz。如此看来,将zz与社会驱动力划上等号,可见其对人类社会的理解较为肤浅(甚至有些恶的)。

    那么社会的驱动力到底是什么呢?我想社会是每个人驱动的,而社会中个人的驱动力是希望,所以社会的驱动力也理所当然的是对美好的追求和渴望以及身体力行的行动——希望。

    如果非要对比zz和希望的力量,我想说,看看历史上人们的迫切希望之下的zz是多么渺小。

     
  • BinGa 22:58 on 2006年10月26日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    简单改变一切 

    改变世界的力量,往往不是什么复杂庞大的系统工程,而是一个简单的巧思。

     
  • BinGa 22:56 on 2006年10月26日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    懒惰的未来 

    未来是懒惰者的时代,如果我们再放弃思想上的勤奋,我们则一无是处。

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
回复
e
编辑
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
取消