Updates from 一月, 2007 Toggle Comment Threads | 键盘快捷键

  • BinGa 11:49 on 2007年1月29日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    时间是副产品? 

    过去的数年中,我曾经提出《维论》,旨在修正人们脑中的三维与四维边界的模糊概念。随着我的逐步思考,时至今日,我发现自己《维论》存在着较大的问题。今天是我的生日,呵呵……所以要将我这些日子来不断思考的一些不成熟理论方上来,以做记录。

    之前在《维论》中认为目前世界处于四维状态,维度是人类的逻辑概念与理解,维度之间无法跨越。这是一种典型的将人脑理解引入哲学推论之后形成的理论。然而今天,我觉得这种将时间作为单独一维,拿出来,将世界归入四维世界的做法不是那么的完美。过去的一段时间,我们理解“维”的概念总是将之抽象为一根线,一个维度等同于一根线。在这种简单四维的基础之上,四维化的世界就是我们今天的世界这种理论属于自然形成。然而今天我要说的就是想颠覆这种理解。维,不再是一根线,而可能是一个面。

    这听起来非常荒谬,然而我们仔细理解时间概念的形成,就会发现。原来时间只是我们对空间理解的“副产品”。或者说,时间,只是我们对“距离”这些概念的另一种表述,时间是我们总结跨越距离的经验之后所创造出来的一种抽象概念,时间可以表述为任何有“距离”的东西。这时候就会发现,我们过去将时间缩减为一条线的做法不是很妥当,因为这根线的方向已经非常不重要了,或者说,时间并不是单向发展的!时间是具有波的一系列特性的!

    从这个角度去理解,我们的世界一刹那间静止了,时间不再是单向发展,而是发散式的发展!!!任何一个点的位移(距离上的移动)都导致整个世界的位移,这种辐射状的“位移状态”就是所谓时间!时间不再是一根线,而是一个面的发展,这个面上任意一点在三维角度上的位移,都导致整个面的位移,因此时间的概念产生了。

    为什么会有这种理解?是基于我将世界静态化、联动化,而不是独立的去看每个个体在时间轴上的位置。

    其实仔细想想,我的这种理论只是从另一个角度去理解时间,并无特别之处。其实不然,这么理解的最大意义,我认为是更加贴近现实(大脑与现实之间的度)。以下做一简单解释。

    为什么说我这种理解角度更加接近现实?是因为按照过去的那种时间理论,时间轴上的跨越(时空超越)是可以被实现的。而基于我这种理论的时空超越,是无法实现的。

    因为,过去的时间轴,好比一串项链上可以被任意拨动的珠子,他们之间的位置可以被互相替换,因为他们同处时间轴上!然而我这种时间是副产品的理论,是将这个珠子固定了,珠子上任意一点的移动会导致整个珠子的移动,移动结束后,珠子未移动前的位置上空无一物!!!整体运动!而不是在时间轴的过去,残留什么物质!时间只是在这种移动之中创造的一种人类概念,而不是一个有明确方向性的,可逆的数量概念!!!

    因此,我收回《维论》中关于当前世界是四维世界的说法,代之以当前世界是三维世界,而时间只是人类创造的关于位移的一种概念!

     
  • BinGa 03:22 on 2007年1月25日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    零与十 

    零的发现,被人们认为是伟大的发现,而我更喜欢十(进制)的发明。

    零最多是一种发现,是对空无的发现和理解。而十(进制)的发明则进一步代表了人类的智慧,是一种创造,一种人类解决问题的思维结论。

    从一到零再到十,就好比是人类智慧的路线图,从发现有形到发现无形,到对有形逻辑化,创造性的解决问题。

     
    • 23:26 on 2007年2月28日 链接地址

      那张黑白的城楼好漂亮呀,喜欢S了,

    • BinGa 13:37 on 2007年3月4日 链接地址

      汗……貌似你回错了地方,汗……真服了u了。

  • BinGa 03:08 on 2007年1月25日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    精神的累加 

    人类与动物的最大不同,就是人类不仅仅可以生育自己的后代延续自己的基因,也可以表达出自己的精神,并延续自己的精神。精神的累加,让人类如此不同。

     
  • BinGa 23:04 on 2007年1月24日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    对比 

     
  • BinGa 16:38 on 2007年1月17日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    思生活 佳片共赏计划正式出炉 

    经过一段时间的酝酿,“思生活 佳片共赏”计划正式出炉,进入实际操作阶段。能在猪年新春之前,敲定此事,并进入实际操作阶段,我个人觉得非常高兴。也希望借此能够聚拢更多志同道合的朋友,创造和谐、共享、思考、友情电影共赏环境,是我们的目标。

    此活动,暂时取名为“思生活 小聚场”,主力宣传词暂时为“您还在一个人看电影么?”,由我个人命名,将来或许会作出更改。官方网站是http://www.seelife.cn/

    欢迎大家光临。

     
    • BinGa 23:23 on 2007年6月6日 链接地址

      非常遗憾于此计划由于我离开北京而搁浅!感谢在此期间给我支持的朋友。谢谢他们容忍我幼稚浪漫的想法。

  • BinGa 03:06 on 2007年1月15日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    近期电影小结 

    前天连看了三部电影,都不错。《蠢蛋进化论》《单亲插班生》《雷蒙·斯尼奇的不幸历险》。

    《蠢蛋进化论》是一部满篇粗俗语言的电影,虽然如此,她确实一部地地道道反对滥俗的电影。用现在流行的话说,这是一部地地道道的“愤青”片。但显然这部愤青片愤的没有那么简单,她所要尖锐讽刺的,正是影片中刻画最多的东西——滥俗。不得不承认,今天的世界是一个滥俗的世界,不能说精英文化不再,只能说大多数的人们非常滥俗且骄傲的享受这种滥俗。于是便有了此片,一部IMDB上评分6点几分,而我却要给8点5分的片子;)。谁让咱也是“愤青”呢。呵呵……值得一提的是,这部影片本身看起来,绝对是有那么一点点“滥俗”的搞笑。或者说,是一部能让人笑的比较爽的影片。这才是我之所以给她这么高评价的地方,“俗”却又不“俗”,不容易啊!当然,其中的很多观点未必是真实可靠的,譬如因为智商低的生的孩子也是智商低,呵呵……不过其实这并不是影片的关键,影片只是借用这个虚假的不成立的观点,来成立的讽刺一些真实的(不是虚假的观点)东西。所以这片,观者可以当作一部恶俗的搞笑剧来看,也可以当作一部有深刻内涵的影片来看;)。

    《单亲插班生》绝对的强大阵容,绝对的优秀剧本,怎么能不成就一各好片呢?呵呵……一部温馨的喜剧电影,一点点人生反思,一点点幽默,一点点冲突。人生有无数的选择,你可以选择功名利禄、你可以选择平平淡淡、你可以选择一事无成,但只有一样东西你无法选择,就是对待自己和别人的真诚。倘若失去了这种真诚,你只是将自己推入了一个无穷无尽的精神炼狱,直至自我毁灭。十分我给7点5分。值得一看的一部电影。

    《雷蒙·斯尼奇的不幸历险》一部略带黑色幽默的有趣电影。金凯瑞算是第一配角吧,呵呵……我曾经十分喜爱的演员,这些年他逐渐转型,不过偶然仍然在电影中使用他惯常的夸张表演方式,这部片子亦不例外。影片描述两个孤儿的不幸历险,很有些趣味。略带黑色幽默的旁白让整部影片随着其描述波澜起伏,很有点现在最为流行的调侃式描述。十分我给7分吧,也是很不错的一部电影:)

     
  • BinGa 03:11 on 2007年1月11日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    兴奋点 

    看到有人说在中国少有对同性恋或者其他一些非常真实存在数量不少的现象的反映和作为。其意思好像是要表达中美文化的一种不同,但是显然带有倾向性。对此我觉得只是标题中的“兴奋点”不同而已,还上升不到道德问题的层面上。或者说的白一些,就是中国人其实不觉得同性恋有什么值得兴奋的!

     
  • BinGa 01:49 on 2007年1月11日 链接地址 | 回复
    Tags: ,   

    百姓 

    好久不写影评以外的文字了,为了不让自己怀疑自己懒惰或是思想的贫乏,凑上一篇了以安慰自我。

    百姓,多么有趣的一个提法。不说两条腿的、不说身上无毛的、不说有钱没钱的、不说智慧高低、不说文化异同,仅仅是一个平凡的通有属性,就将平凡众生与衣冠禽兽划清了界限(此处要解释一下衣冠禽兽,衣冠禽兽据说是来自于明代官员服饰,文官胸着禽饰,武官着兽)。且不谈百姓一词来于官方或是民间,但这种对立是毋庸置疑的建立了起来,而且今天看起来还无填平这鸿沟的可能。于是更有趣的文字现象出现了!一个新的老词出现了——“老”百姓。意指“老得(dei)”百姓着。你怎么能不佩服造字造词人的智慧,怎能不佩服?

    与百姓相连的词多数非常消极,如“鱼肉百姓”“只许州官放火,不许百姓点灯”。禽兽与百姓之间的鸿沟就是这么深而且“老”。喊几嗓子如果能填平这沟壑,就真的好了。这么看起来,似乎我以前说的恒变倒是不错的方法哈;)。

    百姓看实在是无望了,于是两种选择,一是削尖了脑袋往禽兽堆里钻,另一是避世隐居。不过显然今天出现了第三种可能,就是经商;),毕竟今天之商与过去之商地位不可同日而语。当然,这第三种可能过去的一段时间往往是一些能发现些什么的人先削尖脑袋之后的所悟,在今后,相信还会有很大的变化,比如避世者的出山,当然,生意和商还是有很大区别的,以后再说。

     
    • Yuen Weng 13:52 on 2007年6月13日 链接地址

      继续飘啊飘,飘啊飘,飘啊飘

  • BinGa 21:33 on 2007年1月9日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    近期影片小结 

    最近看了几部片子,有两部值得一提,一个是《荒岛余生》,另一个是《窃听风暴》。

    荒岛余生是无意中看到人谈及,去找来看看,一看之下果然不错。那种荒岛上寂寞如狂的状态似曾相识。奇迹般的回到现实生活以后的寓意才丰富起来,这也是为什么影片刻意加强了这部分内容的原因,影片最终的十字路口象征人真正的迷途并不是在荒岛上人间之外疯狂的日子,而是重返人间的之后的迷茫。当然,主角做出了自己的选择。十分我给八分。

    窃听风暴,这片子我想很有震撼力。相信对于经历过或看到类似东德Stasi这样的间谍组织的行为的人们会感到更加震撼,这种在人性极端扭曲的时代里展现出的平凡而伟大的善良,以及最为特殊的才能——“独立思考”能力,才是真正值得人们永远记住和感恩的。十分我给八点五分。

     
  • BinGa 19:24 on 2007年1月9日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    三峡好人Still Life 

    副标题:现实与超现实
    讲三峡的故事。
    十分给8分,个人认为是2006年底最好的国产电影。

    三峡好人Still Life,中英文对照起来看,多么有趣?不禁让我想起另一部影片,张艺谋的《活着》。我个人是觉得这两部影片应该联系在一起,太像了。除了名字像以外,我想很多背景也十分相似。

    三峡好人,绝对精彩的一部影片,可惜的是如果不是因为它得了什么奖,是不会进入大家的视野的。大家都知道三峡好人的档期故意和《满城尽带黄金甲》挤在一起,结果因为电影院好不容易景气一下子,谁愿意上贾樟柯的这种整篇某些人看起来有些死气沉沉的片子呢?呵呵……又是现实与超现实,又是贾樟柯与张艺谋。

    对于影片中的那些现实部分,其实我以前说过很多很多了。譬如我Blog原名“思生活”同音丝生活,与影片结尾走钢丝的人意思一样。伟大的人物们的一个“梦想”就让另一些真正创造历史的“人物”走上了钢丝。这就是现实。

    影片中的超现实部分出现的挺多。比如“UFO”“飞楼”“走钢丝”。这种超现实的色彩,非常有效的淡化了影片的现实色彩,让整部影片变得朦胧起来。朦胧的如同我们的意识,这一切是不是现实呢?处理的非常艺术,但又非常“技术”。呵呵……用我的话说,无所谓了。

    表演上,最出彩的当然就是千里寻夫的女人了,感觉很好。其他人也相当不错。

    影片中买卖妇女的事情,我亲身见过。之前很长一段时间,曾经想过把她的故事写出来,不过因为懒惰未能成型,唯一不同的是,我见过的女人比这个女人更年轻、更有好奇心。
    最后说说这片子我个人觉得的不足,当然,这恰好就是贾樟柯的很好的一种风格。这点不足就是太白了,不如去年底的《求求你表扬我》来的更有趣!

    20070111补充:
    看到很多人讨论影片中超现实部分的过场很热烈,我也忍不住了;)于是我还就真的一改“无所谓”的态度,也来一此大胆臆测吧!干脆有意思的地方都拿出来吧。
    1,开始船上的喷火表演,镜头移动到远处红色的大桥停止,再次主角登场,出现喷火表演,才结束。喷火,在水上,自然让我想到水深火热,不过表演者用手很快的从火上掠过,显然“火”不热。
    2,唐人阁,好怪的一个名字,为什么会叫这个名字,比较怪。有待狂想。
    3,钞票上与现实之间的对比。
    4,消毒,这段出现的很突然。开始有点错愕的感觉,后来又觉得既然这些东西要沉入水底,为什么非要拆掉??还要消毒…………也许我想多了。
    5,小孩唱歌,有人说有味道,我觉得很怪异。
    6,电视里放移民录像(无台标)以及背景音乐很怪。
    7,飞碟出现,比较怪,暂时没有想到。
    8,女人一直拿在手里的矿泉水瓶,突出女人的洁身自好和后面她一个人坐船去上海呼应,配合后面与丈夫貌似合好了,他老公搂着她跳舞,她突然变了,这里我想是因为她发现他老公把自己当其他女人一样对待了!!所以临时想到编出爱上别人的谎言,我觉得这个女人演的很好,真的很好。现实中这样的传统贤淑的女人恐怕……很少,嗯哼——,她老公真是无福啊。
    9,女人砸锁,兔子也是会咬人的;)
    10,小女孩要当保姆,有点意思
    11,宾馆里墙上的文件式的内容以及搭配的女人像。任务都已完成……云云,炸楼与一下一下拆之间的不同,那是县委大楼……
    12,文物所男人家里的表,说明他真的很喜欢时间这个奇妙的东西。
    13,大桥为谁而亮
    14,大楼飞天,我觉得这里最有趣,呵呵……很多人说是奉*县的奉字,我特地看了一下,真的是!我想到了一个词,分享一下“奉天承运”。
    15,酒干了糖卖无,都是民工在看,应该也是文化下乡的一部分吧。
    16,穿着戏服打游戏,呵呵……
    17,小马哥死在砖坟下。还有安葬方式之类的。
    18,夫妻俩正在吃糖,后面的又一个用炸的楼;)
    19,走钢丝。

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
回复
e
编辑
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
取消