Updates from 三月, 2010 Toggle Comment Threads | 键盘快捷键

  • BinGa 15:05 on 2010年3月24日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    原来时间并不存在 

    在我维论的补充中,说时间可以和距离做互换。

    原来,时间并不存在,她仅仅是我们去理解这个客观世界所在脑中形成的一种”距离“概念,她以一种相对的形式存在。

    对此,我也有些疑惑,更多的是关于“客观”和“主观”的界限问题。我想这也是这么多年来,唯心和唯物之间最大的问题。一切存乎于心的思辨着实过于牵强,如何形成在唯物的基础之上的唯心论,似乎是我应该更加努力的方向。

     
    • Wxy 16:50 on 2010年4月21日 链接地址

      您也太可爱了

    • BinGa 11:02 on 2010年4月23日 链接地址

      感谢,但显然你看偏了,这是一篇严肃的讨论哟。呵呵……

    • 咄咄怪兽 17:13 on 2010年5月21日 链接地址

      时间当然不存在了。N年前大学经常翘课的我就自己思考过这个问题了。就像化学的摩尔一样,它只不过是一种抽象概念的量化而已。从大爆炸起(这里假设接受宇宙的大爆炸起源),每个微粒子都在不停的运动和变化,因此从那时到现在,每个粒子的相对位置、能量、其他状态都在变化。因此,想要让所有离子都逆向回到过去的某一个状态都是不可能的。因为,根据测不准原理,没办法精确掌握更别提控制每个微观粒子的状态。你我的存在及行为,从大爆炸时起,就是已经注定了的。就是我打的这些字也是注定的。而时间的本质,是对宇宙物质可观察规律运动的抽象。比如,古代,一天就是一日,也就是地球(星球可以看作是超大量微物质的集合体)自转一周的时间。而现代科学对时间的测量等等,全都是对可测量物质规律运动的概念化。但是,个人认为,空间是存在的,但是否存在爱因斯坦的扭曲空间,我还没仔细思考过。

    • BinGa 17:54 on 2010年5月21日 链接地址

      读了两遍怪兽的回复,有些问题请教。1、如何理解你所说的注定与测不准?2、我个人认为你是不是混淆了微观与宏观之间的一些概念?3、微观测不准与宏观测得准之间的关系如何?4、回归哲学角度,改如何理解你所说的唯心与唯物之间的关系?

    • 咄咄怪兽 19:57 on 2010年5月21日 链接地址

      呵呵,这么快就有回复了。
      先回答你最后一个问题,着不是什么唯心和唯物的争论。就像物理学中电和磁一度是分开的一样。或者说像万有引力和相对论一样。是个如何认识宇宙的问题。我对时间的理解是,它是人对物质有规律运动的体验后,抽象出来的概念。它跟大多数人理解的时间概念上完全不同。一般理解是时间可以作为空间的一维存在,而且它有方向性(这一点太特殊,即使说时间存在,也与其它三维大大不同,这本身就有问题)。所以我理解的时间与这种概念本质不同。时间并不是独立于物质的一种存在。而空间却可以,比如真空环境的存在。
      1。如何理解注定与测不准
      我说的这种注定,是有假设前提的。既大爆炸理论的正确和宇宙存在不可分割的最基本粒子。大爆炸理论讲,最开始(至于如何开始的无法解释,呵呵,所以估计也有问题),所有物质都是最基本不可分割的基本粒子。而之后,这些粒子不断的相互作用,比如结合,能量传递,以及空间膨胀,最后到星系物质,星球,甚至生命,你我,无不是由这些不可分割的基本粒子组成的。我们的任何思考,到了微观层面也是物质的运动。而所有的运动,在宇宙初期,各种宇宙常量或定律都已经确定,而所有的运动都遵守这些已经存在常量或定律,而这些不可分割的最基本的粒子,是从那时起就一直按照这些铁定的常量和定律运动到现在。而这期间,没有任何一个常量或定律突然改变。也就是说,在宇宙大爆发的那一刻,所有不可再分的基本粒子就注定要按照这些常量和定律规定的运动到现在的相对位置、能量等等,而且会一直按照这些常量和定律一直运动下去。这样就可以很好理解了。我的大脑是物质的,每个组成我大脑的基本微粒如何运做自然是早就注定的,而我在键盘上敲打这些字,也同样是由组成我大脑神经的物质在更复杂但仍然遵守基本定律的情况下运动的结果。而这些1010的信息通过物质组成的电脑和网络,传输到这台服务器上,储存起来。
      而我说测不准,实际上是想说明,在说时间不存在后,或者说时间是物质规律运动的表象后,有人会提出可以单靠改变物质的状态回到之前的某一点的状态,从而可以再现某些东西。比如,如果某些伟人死了,如果你收集到所有组成过这个伟人的粒子,再把它们按照原来的运动方式,比如组成生命物质等等,就等于复活了这个伟人。甚至再大点,改变整个地球每个微粒的状态到以前,使得虽然时间不存在,但可以完全再现“历史”。或者你可以这样理解,假如我把一只猫放入黑匣子前,记录下组成猫的每个最基本微粒的状态,那么,即使把它放入黑匣子后,它死了,甚至腐化成泥。那么,只要我搜集到黑匣子里所有组成猫的最基本微粒,把它们按照记录的状态再次组合到一起,那么我就等于捕获了这只猫。而它的状态并不是它死后N个小时后的状态,而是死前我记录时的状态。这也是变相的“时间逆转”。这使得承认时间不存在后,反而跳过了时间不可逆转的束缚。但是有测不准原理,因此,我们无法准确记录每个最基本粒子的状态,因此上述情况是不可能发生的。
      2。3。微观测不准和宏观测得准其实是有紧密的联系的。其实,所谓的宏观测得准也是值得商榷的。比如测量长度,在宏观上,几百,几十纳米甚至更小的差别对于宏观几米、几厘米长的物体是没有太大意义的。因为我们的价值取向,使得这小到几乎为零的差别可以视为不存在。但它实质上是存在的。但当你测量的物体或对象小道不足1纳米的时候,这几百、几十纳米的差别就大得不可想象了。随意可以说宏观的测得准是相对的,而微观的测不准则是绝对的。

    • BinGa 12:10 on 2010年5月22日 链接地址

      仔细读了您的回复,非常之感谢。您的说法和我大学时期的“维论”非常之相似。呵呵……
      物理学角度的探讨我觉得还需要更多的数理和实验基础。我个人更加倾向于将物理理论与哲学角度进行整合。所以才有了维论,维论主张将客观存在与我们的思维完全孤立对待。即绝对唯物和绝对唯心。唯物的存在完全孤立于我们的“认识”,而我们的“认识”(包含一切数理和理论)完全孤立于”客观存在”。不知道,您认为我的理解是不是可以“自圆其说”的。
      您从物理角度的解释对我的思辨非常有用,难得有这么好的讨论者,谢谢:)

  • BinGa 14:24 on 2010年3月23日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    网与现实 

    过去,我认为网络会成为现实的有效补充,可是我越来越觉得,随着技术的更新,终有一日,现实会成为网络的补充。

    当网络匿于无形,如同今天的电一样,那么现实便成了网络的一种补充。更多的人类活动将转移到网络上去。

     
    • 刹那芳华 21:10 on 2010年4月2日 链接地址

      这个突然让我想起了骇客帝国

    • BinGa 17:22 on 2010年4月12日 链接地址

      骇客帝国的哲学思变挺深的,特别是第一集:)

  • BinGa 14:22 on 2010年3月23日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    时间的起点 

    我不知道别人怎样理解相对论,从我角度的理解,时间不具备起点特性。

    时间和距离一样,具有相对性。也就是说,这个世界上任意一点,均可以当做时间的起点来看待。而从这一点,可以延展出一个空间,也就是一个时间场。

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
回复
e
编辑
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
取消