Updates from 五月, 2011 Toggle Comment Threads | 键盘快捷键

  • BinGa 14:04 on 2011年5月3日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    将爱情进行到底.1998 

    1998是我的手机末尾四位,这四个数字对我的意义也许不是一句两句话能够说清的。本来这将是一篇影评,但是显然她也不可能成为一篇影评,因为如标题中所示,我将这部影片上映的时间,仍然锁定在了1998。那一年,我……到北京。

    与老男孩中那假设的青春不同,1998我正青春。也许如电影中文慧与杨铮的坦白一样:“我们真的没有”,虽然一切“可以有”(与后来的《奋斗》中羼杂的物质相比,也许这电视剧会显得太过清单)。恍若隔世间,我们这代人忽然过早的开始怀旧,怀念的也许不是爱情,而是那“不负责任”的青春。当生活如垃圾般倾倒在我们身上,尘土飞扬,云层不见了,最终,天空也不见了。在垃圾山上,我们时常捡到上苍赐予的金子,也时常捡到些填饱肚子的不知是不是能吃的玩意。

    也许我的理解过于灰色,但我想说:让人意料之外的更加黑色的,却不是那些腐烂的事物,而是梦想。梦想这东西,也许在我们这代,我们的上一代,甚至是我们的后一代人身上,终将成为最为“黑色”的东西。这才是这个世界给予我们的最大讽刺。

    但即便是黑色的恐怖的讽刺的梦想,仍然让我或千千万万碌碌而为的生命为之呐喊、冲锋、陷阵!原因很简单,人只此一生!

    我是被肾上腺素刺激着写下上边这些悲怆的文字,但肾上腺素与我的生命同在。

     
  • BinGa 14:02 on 2011年5月3日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    精锐部队2.2010 

    巴西电影,也就是当年《上帝之城》的那个地方……

    副标题:民主之后

    我给这部电影9分,原因很简单,和我们所处的时空有强烈的对比。第一、巴西的system显然超越我们太多,可能观影者在这一点上会感受更加深刻,这样一部影片能够上映,本身就是几乎可以膜拜的崇敬;第二、影片在讨论的绝对不是简单的民主,而是更多的在讨论民主之后。

    对于第一,很多地方有讨论,不再赘述(感慨一下巴西的民主)。只想整理下自己对第二点的思考:

    民主无疑是“民”最为渴望的,人民当家做主毕竟仍然写在我D的slogan里的。简单的来看《精英部队2》可能会得出一个结论,是民主导致了巴西的混乱,有些人也许从而就会得出一个结论:坚持专zheng才能保护更加的民主。这种表面上的逻辑现在占据主流,可是如果仔细去看,会发现影片自始至终都是拥护这种民主的,最终虽然结局并不百分之百尽如人意,却也正是这种system才让“民”有了那么一丝丝主。如果同意这点,后面的一切才有讨论的意义。

    从某种角度来说,这部影片已经超越了我所处的这个时代。已经深入到民主之后的问题中去了,影片的最终尤为深刻。民主社会选出了巴西的现在,选出了巴西的混乱一面,但是也选出了影片中的反思,而且我相信,他们绝对不会得出专z才能保护民主的荒谬结论。就像德国人民不会因为曾经民选出希特勒而放弃民选,原因不言而喻。

    顺带说一句:近些年欧美出现很多社会反思思潮,吾心有戚戚焉,从制度角度,吾辈基本已无翻身之概率。现在看到同是第三世界的巴西也有如此反思,唉……只能慨然了。

    顺带说两句:当然,有些SB认为反思民主社会,就是拥护专zheng,真的就太弱智了,就好比拿奴隶社会和资本主义雇佣制度相比一样,两者之间的差数千年的封建社会,祝这些2b们早日归天吧。

    顺带说三句:请注意zhuan()zheng和民0主专z的区别。

    同样的问题,在巴西可以直说,在zg需要站着拍一部娱乐电影,一个连反思都不敢的system,你还指望什么?

     
  • BinGa 14:01 on 2011年5月3日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    Gattaca.千钧一发.1997 

    “从不为游回去保留体力”

    一部伟大的作品中最为澎湃的台词。十分,我给9分。

    十多年前大学时,和同学曾经讨论过一个问题:倘若基因工程真的能成为人类发展的重点,那么人们会不会就此被分成三六九等。我一如既往的悲观,认为如这部影片叙述的一样阴沉,而同学相对乐观,认为基因并不能决定什么。后来他留级了,我好不容易挨过了毕业。显然,从基因角度来说,我们都不是那么优秀。

    很多人否定好莱坞(当然特别是欧洲某些人),我也认同他们的部分否定,但是我也非常感激好莱坞每每给我们带来震撼人心和颠覆思想的影片。这样一部内容深刻到脊髓里的影片,我想,就算再给香港电影十年的辉煌,也未必能行。好莱坞影片最为牛的地方,很多人认为是成熟的拍摄技巧和产业链。但我却认为最牛的地方却是他们居然能批量生产梦想,一种让你无法抗拒的批量生产的想象力。——回到影片吧。

    虽然是一部谈论“未来历史”的影片,但是全片并不十分科幻,甚至显得过分写实。影片中所有人的穿着和汽车、布景,都让人觉得那是一部回顾美国历史的影片。虽然细节不是完美的,但是影片中的汽车非常有趣,长着一副老福特的样子,却有着电磁发动机,很有点趣味。

    当然,这部影片并没有什么太多的幻想,而是非常写实的将某种等级森严映射成为另一种等级森严。有趣的是,无论你如何去套用影片,只要是关于等级,都可以非常完美的套用隐喻成功,有点《让子弹飞》的感觉。

    为什么我对影片的评分不是满分?原因也很简单,俗了一点。影片是反对等级制度的,但是却讲述的是一个冲破完美的等级制度的故事。是不是俗了点?当然,正是这一点点俗,才让影片更加真实。而芸芸众生的我们,莫不是戴着枷锁翩翩然的舞者?

    所以,我也从不保留游回去的力气。

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
回复
e
编辑
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
取消