Updates from 七月, 2011 Toggle Comment Threads | 键盘快捷键

  • BinGa 02:17 on 2011年7月13日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    建党伟业.2011 

    教科书式的电影,我之所以说他是教科书,并不是因为他的技术教科书,而是因为他完全就是一个支离破碎的,如同现在历史教科书一样lan的玩意儿。

     
  • BinGa 02:03 on 2011年7月13日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    Lady.Gaga-The.Monster.Ball.Tour.At.Madison.Square.Garden.2011 

    有容乃大

     
  • BinGa 23:19 on 2011年7月12日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    雪花秘扇.2011 

    年度最佳影片出炉,在某种程度上说,这部影片对于我甚至高于《让子弹飞》的意义。我也有理由相信,这样一部踏踏实实做思想的影片,在未来的十年二十年后,会重新被提起,成为经典。

    如果说中国近现代的革命是解放中国的解放老百姓的,不如说是解放女性的。也许革命令这个世界产生了最大的既得利益团体——女性!当然,这必然又要刺痛一些肾上腺素支配下的女权主义者。但是我们只需承认,在那一场场轰轰烈烈的革命之后,中国唯一被改变了的,就是女性地位。算了,不说这种女权革命背后的东西了,回到影片。

    这部影片的剧情表演对我来说都是浮云,我更加看重的是那种对生活的深入的还原和剖析。在我们僵化的思维之中,历史上的任何年代都是遥不可及的,因为那时候是人吃人的社会,而今天不是!所以这部影片可贵之处就更加凸显了出来,影片中穿插叙述两组女性之间的毕生友谊,奇妙的是,除了背景和生活形式上的不同,剩下的全是相同,一切的一切都是相同的。这不禁让我这种一贯无聊的爱反思的人巩固了一个念头:原来一切的革命才是纸老虎,全部tmd都是狗屎,科学技术改良了人类的生活,让时代变迁,可是时光荏苒,人性,这不变的根本,仍然以和以前完全相同的形式存在,甚至重复着。而某些人性中最为邪恶的部分,也塑造了另一种所谓的变迁,就是所谓民主所谓开放所谓的一切。口号不过是被用来嘶吼着掺和着汗水灌输给不是那么坚定的分子的,倘若你轻信了这一切,抛头颅洒热血,换来的也不过是另一个的所谓,而这个世界仍然一成不变的在原地打转。所谓人性的改变,我已经不觉得有任何可能。

    当然,我对待物的迁移更加乐观,正是人性中对物的执着,让人类走上今天的文明。所以我敬佩的只有那些与物有关的科学家和在人性还原上做出努力的哲学家,而不是所谓的zhengzhi家。

    如果有人告诉你,一种理想能改变人性,请你清醒的告诉自己:放屁!

     
  • BinGa 23:18 on 2011年7月12日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    借东西的小人阿莉埃蒂.2010 

    宫崎骏去年的作品,今年同期才借助万能的网让我得见。剧情很简单,淡淡的似是而非的爱夹带着悠悠扬扬音乐弥漫全片。一如既往,依旧在努力传达一种和谐。

    沉默刚毅的父、神经兮兮的母、懵懂勇敢的女、俊秀食草的男、猥亵自信的仆,出场的主要人物如此具有典型的日本特色,那种对生活的深深观察,就值得有人好好品一壶了。

    古往今来,世上的观点无非那些,但是不断被裹上各种新鲜的包装,一次又一次的震撼和感动那些敏感纤细的人们,也正是那种对本质的准确把握,才一次又一次的发挥效用。当然,有些人就是搞不懂本质,仅仅重视外在的粉饰,在这个人均收入将突破6000刀的时期,他们不知道一切很难再回到过去了。

    我来仔细解释上面的几个细节:第一段,和谐:宫崎骏影片通常都是在传达一种人类过分干扰自然的思路。用一些怪异的,有些暴戾的片段来凸显整片的唯美与和谐之美,当然,这里的和谐不是“河蟹”,而是一种类似天人合一的境界,主张感恩主张赐予,但这也导致往往影片过分强调了人的能力,当然,这种认知与现在世人普遍认知基本一致。与中国传统思维中的天人合一有本质区别,中式传统思维实在首先承认自然之伟力下的一种恭顺,而受到西方思维严重影响的日本,其思维首先是认为人类已经占据主导地位,更多的是一种略带施舍的悲悯之心。

    第二段:沉默刚毅的父,由两种人蜕变而来,第一种就是影片中的男主角,食草男,在经历了类似影片中的病痛与爱之后,成长起来的;第二种也是影片中的小野人似的男配角,在苦难之中磨砺出的不是野蛮,却也是细腻的豪放。与时下张狂的部分“后”有着本质的区别。这点细究起来,就严肃了,日本在一种危机意识之中培养起来的即便是野人也是彬彬有礼的,而中国在一片粉饰(伪饰)的教育之下出现的,必是张狂的不知道天高地厚的矮子。

    第三段:这段就复杂了。人世间,说来说去无非是人性主导的世界,这个世界上的一切无不是人性的产物。日本人显然是顺从人性的,所以他们师从美国。美国是更具人性的,他们甚至已经将人性制成商品,输出到全世界,这些商品包括:好莱坞、可口可乐、麦当劳以及被众人无限敬仰的苹果公司。可以说,我们今日所接触到的几乎一切美式产品,无一不是充分人性的产品。在这个世界上,偏偏确实有一拨人,不是那么顺从人性,倒也不至于是扭曲人性,而是重塑人性,这个与中国传统中的扭曲人性的教育不无关系。中国古代文人,多数喜欢变态的美,如形容枯槁的枝杈、怪石嶙峋的山、朦朦胧胧的水,以及那世人皆知的三寸金莲。这种深入骨髓的熏陶,已经植根。所以当类似吗咧之类的冷浮云过境,遭遇本地燥热气团上升,必然倾盆而下,犹如万马奔腾。只是有些人后台硬一些,运气和手腕好些,便成了事。接下来就是欣赏变态美的根子出现了,浮云原本只是过境,却在冲刷大地之后,被当作手腕中的一部分,保留了下来,一种变态的河蟹覆盖大地,如同一场雪,将一切人性中的污垢隐藏,煞白煞白的。可是即便是在冰川之下,该发芽的东西依旧成长,更何况这是在北回归线附近。……不说了。最后解释一下所谓6000刀后回不去,据说6000刀之后,民做主的风气就会形成,我也不知道这是哪里的空穴研究,呵呵……但是还是希望一切是真的,还据说到15000刀的时候,就进入民做主的家族,也许又是一片浮云。

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
回复
e
编辑
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
取消