Updates from 八月, 2011 Toggle Comment Threads | 键盘快捷键

  • BinGa 20:12 on 2011年8月29日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    过程与结果 

    昨日小友问我,你为什么活着,答:为活着而活着。耻笑之……

    我还是有点不服气,解释了一下,说人生就是一场经历一个过程,为了活着而活着,便是在经历“活着”,在感悟“活着”的过程。二度耻笑之……

    反问,小友大意是为了生活得更好而活着。我在心里耻笑之……

    如果说为了活的更好而活着,大致可以理解为为了结果而活。人生的终点只有一个,便是死亡。那么是不是可以理解为,为了死亡而活着?显然不是的。

    《算命》中的那些绝对边缘人,你问他为什么活着,他想必也会回答:为了活着。我和他们应该是一样的。也许生活没有希望,也许错过了你所钟爱,但这一切也许,都是一份饱满的经历,是一场无怨无悔的过程。

     
  • BinGa 00:39 on 2011年8月29日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    钢的琴.2011 

    这是一部变形金刚3来袭之前上映的影片,在我眼中她并不比变形金刚3逊色丝毫,甚至更有意义的多!虽然这不算是一部非常成熟的电影,但是确实是出现了一种明显的尝试,试图将许多技巧运用其中。国产影片水平越来越成熟了。“铸造分厂”和“两根大烟囱”是一个时代的标志。十分给7分吧。

    影片在昔日火热的钢厂以一种黑色幽默的方式展开(闹剧式的死亡),讲述的是一个父亲的执着和无奈。执着源于影片中每个人,而无奈来自于对这个如同风暴的时代……

    这个片子从某种角度来说是很土的(故事),却又有很多很洋气的特点。比如强调静态的大量静动态场景对比、比如营造出类似剧场版的歌剧色彩(但是又非常不彻底)、比如剧情中许多冷处理,这些无一不在营造一种淡淡的忧伤。说的浅显一些,就是一种个人被时代所抛弃的忧伤。但是影片又将这种忧伤隐藏在略显荒诞搞笑的剧情之中去,隐于无形。类似手法,似乎见过,但是放在这样一个如此本土的故事之中,显得非常有新意。另外有趣的是影片中的除了两位女性略带现代气质外,其余的老爷们们完全一副被时代所弃的气质。在这样一个男权社会中,编剧和导演可能有心也许无意的这种编排,也颇有趣。

    离开影片,我最为欣赏的就是影片反映出的上面提到的那种被时代所遗弃的失落感。在这样一个洪流般的时代重,仍然有着许多许多的小涡旋,他们是如此无奈的在原地不停的盘旋着、努力着,费尽了力量也无法赶上滚滚东去的浪涛。

    最后扯句淡:据说这片票房惨淡,不得不说,中国电影观众真的很SB,这些SB之中也包括我,居然也没有贡献票房,简直蠢到家了。

     
  • BinGa 19:25 on 2011年8月5日 链接地址 | 回复
    Tags:   

    这几年来 

    这几年算是我入世的几年,多了些磨砺,少了些愤怒;多了些实干,也少了些创念。说不出是好是坏,也不过是人生的经历。偶然冷静袭来,仍觉得自己做的很不足,但毕竟一步步把一些幻想付诸实现,诸多的不足现在成了绊脚石,看来我仍旧必须兼顾我的空想与入世,在其中寻求一种平衡。最为遗憾的是试图表达自己的意念淡了,BinGa.org这片天地也耕耘的少了。还是可惜了一些闪念,偶然翻起十年来的思路,甚至有时候会有些陌生。

    也许与之前的最大不同,就是我之前一直割裂的看待生活与思想,而今天,我则重于生活,而思想确实不断为生活带来新意。

    虽然目前我的环境对知识和创造的重视仍然微小,但创造的本能,让我一步步紧逼自己,凡事若不做出点“不同”便不足以证明我的“存在”。存在即合理在我这里似乎并不成立,这些年我的所得便是“不同即存在”!

    说完实际的,说点空的:近现代中国,几乎可以被这个世界所无视。不敢说对这个世界毫无建树,却也不曾影响过任何变迁,悲观者曰国人无创造,乐观者曰国人善学习。无论悲与乐观,其实质都是悲观的,也都侧重于态度,侧重于形而上的讨论。万言之论,不如行之跬步。

    这两年,兴趣转而骑车,体会很多。对设定一个目标,并且如何去达到,有了根本不同的理解。以前更多的是去想象,而现在不但想象,还会设定具体目标,并且尽力而为。现在回想起来,以前的空谈也不全是空谈,而是在摸索探讨,寻找自己哪一个真正的目标,显然那一切也都为我今天的行动,做了足够的准备。

    虽然每个人在生理上都有诸多不同或是不足,但好在每个人都有均等的机会去选择思考。平等是这个世界的基调,但是再次基调之上的不同,是存在的一种方式。而无数的不同,亦维护着这个世界的平等基调。也许这就是道。

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
回复
e
编辑
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
取消