换种思路来看“人工智能”——无爱 

本人脑残,以下文字仅从自己浅薄的知识去描写,非科学论文,权当小说看吧。

从文字角度,AI(人工智能)在中文里有个很有趣的发音——爱。巧合的是,过去的几乎所有文学影视作品中,均将“AI”描写刻画成无爱冷酷的。甚至多数人认为,有“爱”与否,是真实的人和人工智能之间的最终极区别。

作为在计算机方面一直保持好奇心的我,一直希望能够从某种程度上预见未来的世界,其中AI必然是我思考的核心。一面保持对计算机的探索,另一面,我也在观察儿子的成长历程。我惊奇的发现,过去我们一直以为人类智能是慢慢发展起来的,比如我们经常这样描述:“我们的图像识别技术已经具备五岁儿童的智力水平”。我不知道这种描述是否正确,但是从我个人就现象观察到的经验角度来看,孩子的只能并不是成长起来的,而几乎是从一开始就具备的。譬如:我观察到儿子在婴儿时期,就对数量具备认知能力,他仅仅是不知道数量的概念和表达。

也基于此,很多人工智能的研究集中在“理解语言”的层面上探索,譬如语义网、语音技术等。

我有时候在想,也许我们该完全的换个角度去思考人工智能。在“智能”中抛弃人的存在。也就是我标题中所说的“无爱”(无AI)。当今计算机及其网络的发展,已经具备了“智能”存在物理基础,下一步,也许就是在这些无机机制之上的“有机”化发展,必将经历或多或少时间。时间且抛开一边,这种自生长出来的智能,必然(也许)不是人工的,是无爱的,是不基于人类逻辑的智能。

人们过去一直一厢情愿的认为未来人工智能,是“人”的。我们甚至舍近求远的去追求长得很像人的所谓“智能机器人”,特别是日本人:)。个人一直搞不懂为什么机器人必须像人,现在想起来,只要是机器人还是像人的,那多数还是人类的“玩具”。基于互联网的,AI正在酝酿着什么……