AI+数据+区块链+量子计算=?

这世界唯一的确定性也许就是充满不确定。在过去我或者会相信言之凿凿地确定的未来,但现在我更愿意放任自己的思绪张牙舞爪的横行。一段时间来,标题中的四个词火的无以复加。人人都在指点未来,也不多我一个。纯粹严谨的推演,我是懒得做的。所以我就狂放一点。标题中的四个词,分开来看,都是一个相对确定的未来。但合在一起似乎更可以焕发出更加颠覆性的幻象。

名词基础:AI,目前普遍指基于神经网络和深度学习的人工智能;区块链,基于信任的分布式数据存储技术。从技术角度来看,数据基础,AI是算法,区块链是逻辑层,量子计算则代表硬件和算力。

到这里,能深度思考的朋友大概能跟我一起癫狂了。先看区块链,是一种基于信任的分布式数据存储技术,明明是一种技术,为什么我硬要说他是逻辑层?因为我几乎从第一天,就认为区块链几乎可以说是人类的“数字启蒙”。这次启蒙不是靠文字来传递,而是靠数字化的“信任”来传递。“数字化的信任”逐步并最终全面的覆盖几乎人类全体的契约。过去的无数年,我们都靠中心化的“金钱”来维系整个世界的运行。但是”数字启蒙”一旦完成去中心化的数字“信任契约”将部分代替“金钱”的作用,从而将人类推进到一个完全不可想象的社会结构之下。在那个年代,人们进入关帝庙,不是去拜“财神”的,而是去拜“忠义”之神的。因为忠义和信任才是彼时维系自我的基础。

以上就是我的一点点狂想,说给所有人听,没人会信。说心里话,我自己都不信,但是这确是一种可能,不是么?

BinGa-川东北宣汉县

发表评论

电子邮件地址不会被公开。