About Me

网名:BinGa、归隐、原人    字:得一    号:黄水盲客 亦号弋鸟山人
性别:男
籍贯:中国·南京
曾居:山西横水·西藏拉萨·江苏南京·北京
现居:四川·成都
年龄:奔腾四
个人信条:愚者千虑必有一得
即时通信:SeeLifecn AT hotmail dot com
4022 2008
SeeLife AT Gmail dot com

黄水是我出生的地方。弋鸟即鸢,我的名字发音在藏语中就是风筝的意思,故有此一号。

Blog题解:
暴走的拾荒者题解:
多少年来,我坚持的不过是拾荒。如我副标题所说,只不过是拾起原本就俯拾皆是零星思想。坦白的说,那也算不上什么思想,不过是念头而已。亦如我副标题中所说,拾起这些念头不是为了财富只不过是为了丰富。

得一阁题解:
得一,得一而足矣。

格,一方面是Blog的音译,取自网格、部落格,指Blog其实也是一种网格,Blog的世界,就是网格计算下的世界;另一方面格是一种状态,其意取自成语“格物致知”。如以前思生活一样,暗合我的生存状态;最后,格亦通“阁”。

格物致知,格物而致知。最早出自於《礼记‧大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者, 先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”——出处引自维基百科中文版。

格物即思考事物运作内在机理的思想过程。

得一格,蕴含格物之终极追求,得一。

坐井观天题解
我是一只井底之蛙,四肢短小、相貌平凡,甚至连视觉都有问题。
好在头顶有一片碗口般大小的天,她总是不断变化,给我无数的惊喜。因此我终日仰首期盼,企图用这一小片天去揣测整个星空,去理解整个蛙生。那碗口般的天,便是我的一切希冀,因为我只有这一片天。
碗口大的天固然渺小,却如同一座冲天之炮,永远指着一个方向。我不曾拥有整个蓝天,却比拥有整个蓝天的蛙更专注。因为我只有这一片天。
碗口大的天加上我的盲眼,如同一架显微镜,只有不断放大细节,我才能不至于厌烦。因为我只有这一片天。

独白:
我是一个游走于真实与理想之间的人,我的思想也徘徊于现实和虚幻之间。是理想让我真实,也是真实让我理想;是虚幻让我现实,也是现实让我更加虚幻。很难说清这一刹那我到底是现实还是虚幻,我想正是这种游走,让我的人生更加纯粹和质朴。
有些人或许认为我的“不着边际”是不可饶恕的,然而对于我来说,非常享受这种过程。正是这种不着边际才让我活的更加真实也更加理想。我不排斥现实也愿意保留自己的“不着边际”。
我每隔一段时间总是会出现一个“极端期”。在此期间我的观点总是过分的极端甚至有些走火入魔的感觉,呵呵……我并不为此感到不适,反而更加坦然。因为每到“极端期”就是我在酝酿一次破茧。只有在不断的冲破束缚之后,才能有不竭的灵感和发现。才会有稳定成熟的观点。我并不是生来就有某些观点,而是经历深刻的异化体验,才能有更加平和真纯的观点。

发散·场题解:
“发散·场 VorTEX.cn”原名“涡流·场”“散·场”“思生活”“夸克的独白”是BinGa的个人blog。用于记录个人的一点点微薄思想与公益创意。

,头发,与思想同源;
,有松散和散开的双重含义,取自道家的散人之称。当然,我并不认为自己可以当的起散人的称呼,但那算是我美好的愿望吧;
,来自物理学概念,如磁场、引力场、量子场等等,从抽象角度理解,是一种看不见摸不着的影响;
散发,披头散发;
发散,即发散思维,亦指场的发散;
散场,戏剧散场,人尽散去,一些落寞一份执着。

拥有公益网站:
http://www.3w.org.cn/ —- 国风百科

创业网站:
http://www.hipigo.cn/(已暂时放弃)
http://www.xrenwu.com/(赏金猎人)
http://www.it008.com(公司网址)

最后,欢迎您来到我微弱持续发散的场。

最后,欢迎您常来我的井底做客。

最后,欢迎您常来我的阁楼做客。